Äpfel

Apfelsorten:


Deutscher NameReifezeitSortenText
AdamsapfelspätBaum, kugelig, groß, dunkelrot, locker, saftig, süßlich, Reife 12, lagerfähig, nahrhafter, feuchter Boden, geschützt
Adersleber KalvillspätBaum, breitkugelig, Frucht mittel, grüngelb, saftig, fest, Reife 12 - 3, lagerfähig, beste Lagen
AlkmenemittelBaum pyramidal, Frucht klein, grüngelbrot, saftig, fest, Reife 9 - 11, kaum lagerfähig, gute Lage; *Baum pyramidal, Frucht klein-mittelgroß, grüngelbrot, saftig, fest, Reife 9 - 11, kaum lagerfähig, gute Lage
Altländer PfannkuchenapfelspätBaum breitkugelig, Frucht mittel, gelbrot, saftig, fest, Reife 10 - 4, lagerfähig, gute Lage
Altmärker Goldrenette
AnanasrenettemittelBaum pyramidal, Frucht klein, goldgelb, saftig, fest, Reife 10 - 2, lagerfähig, beste Lagen
AntonowkamittelBaum klein, breitkugelig, Frucht groß, gelb, saftig, fest, weißes Fruchtfleisch, säuerlich. Reife 10-12, kaum lagerfähig, auch rauhe Lage, also Extremstandorte. Spät einsetzender Ertrag. Syn: 'Possarts Nalivia'
ApollomittelBaum breit, Frucht mittel, orangerot, saftig, fest, Reife 9 - 10, Eßapfel, warme Lage
Astramel
AuraliamittelBaum aufrecht, Frucht mittel, hellgelb-rötlich, saftig, Reife 10 -3, lagerfähig, normale Böden; *Befr:Alkmene, Dülm; Goldpar; Jam. Grieve. Frucht mittelgroß, rotorange, saftig, locker, Reife 9 - 12, Eßapfel, anspruchslos
aus Lunowspät (mittel)Pflückreife M. Okt; Genuß ab Dez. -April. Mittelgr. -groß, Schale glatt, wachsartig, zu grün, späterhellgelb, . Fleisch weiß, fest, etwas markig, mancgmal etwas mehlig, wenig saftig, feine Säure, ausreichend süß. Anbau nur auf kräftigen Böden. Wurde am Unterlauf der Oder in der Gegend von Lunow, i. d. Mark, gefunden.
Baumanns RenettemittelBaum kleinkronig, Frucht mittel, gelbrot, saftig, fest, Reife 10 - 3, lagerfähig, gute Lagen
Berner RosenapfelmittelBaum hochkugelig, Frucht mittelgroß, dunkelrot, saftig, fest, Reife 9 - 3, lagerfähig, anspruchslos; *Frucht mittelgroß, dunkelrot, saftig, fest, Reife 9 - 1, lagerfähig. Befr:Ananas; Baumanns; Champagner, Cox Cronsels, Goldpar; Hammerst; Jonatha, Klarapfel, Landsberger, Zuccalmaglio.
Biesterfelder RenettemittelBaum breitkugelig, Frucht mittel, gelb-rot, saftig, fest, Reife 10 - 12, kaum lagerfähig, höhere Lagen
BorsdorferspätBaum rund, Frucht mittel, gelb-goldgelb, saftig, fest, Reife 11 - 1, anspruchslos
BoskoopspätBefr:Cox, Gloster, Goldpar; Idared, James Grieve, Jonathan
BraeburnmittelBaum kompakt, schwach, Frucht mittel, grüngelb, fest, Reife 10 - 5, lagerfähig, warme, gute Lagen, Befr: Alle gebräuchl. Apfelsorten
Bramleys Sämlingmittel (spät)Baum aufrecht, Frucht groß, gelbgrün-gerötet, fest, säuerlich, reife 10 - 1, lagerfähig, gute Lagen
Brettacher Gewürzapfel / SämlingspätBefr:Elstar, Gloster, Goldpäne, Ontario. Frucht sehr groß, hellgelb + rot, locker, saftig, Reife 12 - 5, lagerfähig, warme Lagen; Baum breitkugelig
Carolamittel (früh)Baum aufrecht, Frucht mittel, goldgelb+rot, saftig, Reife 9 - 12, lagerfähig, normale Lagen
Celler DickstielspätBaum kugelig, Frucht mittel, gelb-grün, locker, saftig, Reife 11 - 2, lagerfähig, anspruchslos
ChampagnerrenettespätBaum breitpyramidal, Frucht klein, gelb, saftig, fest, Reife 10 - 5, lagerfähig, warme, feuchte Lagen
CharlamowskyfrühBaum pyramidal, Frucht mittelgroß, weißgelb, säu-erlich, Reife 8 - 9, Eßapfel, normale Böden
CliviaspätBaum rundlich, Frucht klein, grüngelb, saftig, fest, Reife 10 - 4, lagerfähig, gute Böden
Cortlandmittel (spät)Baum breitrund, Frucht groß, gelblichgrün-rot, fest, Reife 10 - 12, kaum lagerfähig, normale Lage
Coulons RenettespätSehr guter Tafelapfel. Reife ab M. Okt. , Genußreife ab Dez. -März. Schale glatt, zu Teil feinrauh, gelbl. grün. In der Mitte gelb, sonnenseits verwaschene Rötung mit gelegentl. Streifen. Geruch merklich, Fleisch gelblich-weiß, erst knackend, später mürbe. Saftig, säuerl. mit Süße. Entstand um 1850 bei Lüttich.
Cox Orange RenettemittelBaum kugelig, Frucht klein, gelborange, sehr saftig, fest, Reife 9 - 2, lagerfähig, beste Lagen
Cox PomonamittelReife:E. Sept. , genußreife ab Okt. -Jan. Frucht sehr groß, grünlichgelb, sonnenseits gerötet u. gestreift. sehr saftig, vorherrschende milde Säure, ausreichend süß. Für schwere u. feuchte Böden nicht geeignet.
CroncelsmittelBaum rundlich, Frucht mittel, weißgelb, locker, saf-tig, Reife 9 - 10, Eßapfel, normale Lagen
Danziger KantapfelmittelBaum breitkronig, Frucht klein, karminrot, saftig, fest, Reife 10 - 1, lagerfähig, anspruchslos
Delbarestivale Syn:Decor / DelcorffrühBaum rundlich, Frucht mittel, fest, saftig, Reife 8 - 10, Eßapfel, normalgute Lagen
Deutscher Reichsapfel
DiscoveryfrühBaum aufrecht, Frucht klein, rot, saftig, fest, Reife 8 - 9, Eßapfel, normal-gute Böden
Doppelpison
Doppelte Melone
Doppelter Prinzenapfelspät (mittel)Sehr guter Wirtschaftsapfel, für die Tafel noch nutzbar. Genußreife ab Nov. bis März. Schale gelb, mit schwachen, roten Streifen.
Dülmener HerbstrosenapfelmittelBaum breitrund, Frucht mittel, gelb+rot, saftig, fest, Reife 9 - 12, Eßapfel, warme Lagen
Edelborsdorferspät (mittel)Baumreife ab M. Okt; Genußreife Nov. -März. Klein bis mittelgroß, flachrund. Schale glatt, gelblichgrün, sonnenseits goldig mit oft lebhaft roter Backe. Häufig Anflüge von Rost u. Warzen. Fleisch gelblichweiß, fein, mäßig saftig, edel-zimtartig gewürzt. Sehr alte Sorte aus Sachsen.
Elise Rathke*Auffällige Wuchsform mit herabhängenden Ästen. Blüte rötlich, sehr zierend. u. sehr fruchtbar. Frucht mittel, grüngelb+rot, fein, saftig, Reife 10 - 2, lagerfähig, normale Lagen
ElstarmittelBaum aufrecht, Frucht mittelgroß, gelb-rot, saftig, fest, Reife 10 - 1, lagerfähig, warme gute Lagen
Engelsberger RenettemittelBaum buschig, Frucht klein, goldgelb, saftig, fest, Reife 9 - 10, Eßapfel, warme gute Lagen
Englischer PrinzspätReife ab M. Okt. , Genußreife Jan. -Febr. Guter Tafelapfel Schale lebhaftes Gelb+Rot, Geschmack angenehm feinsäuerlich.
Erbachhofer WeinapfelmittelBaum breitbuschig, Frucht klein, gelbrot, fest, saftig, Reife 10, Mostapfel, warme Lagen
Erwin Baurmittel
Extertalerspät
Falstaff
FastigiataSchlankwüchsig, reichfruchtend, Früchte ca. 1, 3 cm, weinrot, leicht bereift.
FilippamittelBaum aufrecht, Frucht mittel, gelbrot, fest, saftig, Reife 10 - 12, lagerfähig, auch rauhere Lagen
Finkenwerder HerbstprinzspätBaum, breitkugelig, Frucht mittel, gelb, locker, saftig, Reife 12 - 3, lagerfähig, schwere Lage
Florinaspät (mittel)Baum aufrecht, Frucht mittel, rotviolett, saftig, fest, Reife 10 - 4, lagerfähig, normale Lagen
Frankensapfelspät (mittel)
Französische GoldrenettespätReife 10-4. Frucht mittel, goldgelb. Sonnenseite unterschiedlich stark gerötet u. gestreift. Fleisch fein, saftig, fest, renettenartig gewürzt. lagerfähig, gute Böden + Ernährung
Freiherr v. TrautenbergspätSehr guter Tafelapfel. Genußreife ab Nov. -Febr. Schale glatt, etwas fettig, gelb. Sonnenseits meißt etwas goldiger u. leicht gerötet. Fleisch gelblichweiß, fein, saftig, angenehm aber nicht stark gewürzt mit milder Säure. Baum wächst mittelstark, gesund, und gedeiht noch auf trockenen Böden.
Fromms GoldrenettespätBaum breitbuschig, Frucht mittelgroß, gelb, saftig, fest, Reife 10 - 5, lagerfähig, höhere Lagen
Fürst BismarckspätGenußreife ab Dez. -April. Kleiner, rundlich eiförmiger, gleichmäßig bebauter Apfel. Schale glatt, grünlichgelb, später bis goldgelb. Zur Reife intensiv gerötet u. etwas gestreift. Fleisch gelblichweiß. fein, oft etwas zäh, saftig. Etwas renettenartig gewürzt.
Fujimittel (spät)Baum flach, Frucht groß, rosa-rot, saftig, knackend Reife 10 - 1, lagerfähig, hohe Bodenansprüche
GalamittelBaum buschig, Frucht mittelgroß, saftig, fest, Reife 10 - 3, lagerfähig, normale-gute Böden
Gartenmeister SimonmittelGuter Tafelapfel. Genußreife an m. Okt. bis Jan. FRucht groß. kugelförmig. Schale zur Reife sonnenseits gerötet. Fleisch fest, süßsäuerlich. Der Baum zeichnet sich durch seine Gesundheit aus. Wurde 1939 von der Baumschule Simon in Karlsruhe entdeckt.
Gascoynes ScharlachrotermittelSehr guter Tafel-u. Wirtschaftsapfel. mittelgroß- groß, breitrund, oft ungleichmäßig gebaut. Genußreife ab Okt. -Dez. Schale glatt, fettig, gelblichgrün. Zur Reife purpurrot geflammt. Fleisch grünlichweiß, nahe der Schale auch gerötet, fest, feinzellig, leicht erdbeerartig gewürzt, angenehm süß mit leichter Säure.
Geheimrat BreuhahnmittelBaum rundlich, Frucht groß, rötlichgelb, fein, saftig, Reife 9 - 4, lagerfähig, gute warme Böden
Geheimrat Dr. OldenburgmittelBaum breitkugelig, Frucht mittelgroß, rötlichgelb, saftig, mild, Reife 10 - 12, Eßapfel, gute Böden
Gelber BellefleurmittelBaum hochkugelig, Frucht sehr groß, gelb, saftig, mürbe, Reife 10 - 3, lagerfähig, beste Böden
Gelber EdelapfelmittelBaum breitkugelig, Frucht mittelgroß, goldgelb, saftig, fest, Reife 9 - 1, lagerfähig, nahrhafte Böden
Gelber MünsterländerspätBaumreife Okt. Genußreife Dez. -März. Schale gelb an der Stielgrube manchmal berostet, sonnenseits leicht gerötet. Geschmack: leicht säuerlich, aromatisch.
Gelber Osterapfelspät
Gelber Richardmittel
Gelber WinterstettinerspätGenußreife ab Jan. bis Juni. Droßer, flachrunder Apfel. Schale glatt, etwas fettig, hellgrün, später bis gelb. Sonnenseits oft etwas trüb gerötet. Geruch merklich. Fleisch weiß, ziemlich fein oder halbfein, fest, saftig, wenig gewürzt. Vorherrschende, angenehme Säure. Guter Tafel-, sehr guter Wirtschaftsapfel.
Gerlindemittel
GewürzluikenapfelmittelBaum stark, breitkugelig, Frucht groß, gelb-rot, fest, saftig, Reife 12 - 3, lagerfähig, anspruchslos
Glockenapfelmittel
Gloster 69mittelBaum aufrecht, Frucht mittelgroß, gründunkelrot, saftig, fest, Reife 10 - 5, lagerfähig, frische Böden
Golden Deliciousmittel (spät)Baum stark, hochkugelig, Frucht goldgelb, fest, saftig, Reife 12 - 3, lagerfähig, warme Lage
GoldparmänemittelBaum hochkugelig, Frucht klein, rötlichgelb, mäßig saftig, fest, Reife 10 - 2, lagerfähig, warme Lagen
GoldpurpurRote Mutation von Jonagold. Genußreife ab E. Okt. - April. Eine deutliche Verbesserung der Sorte Jonagold. Die Frucht ist groß - sehr groß, . Schale grünlich-gelb, zur Reife fast völlig intensiv gerötet. Fleisch fest, saftig, süß aromatisch. Die Sorte wurde 1977 im Ostbaubetrieb Müller, Överich, entdeckt u. selektiert.
Goldrenette Freiherr von Berlepschspät (mittel)Baum breitkugelig, Frucht mittelgroß, goldgelb, saftig, fest, Reife 10 - 3, lagerfähig, beste Lagen
Goldrenette von BlenheimmittelBaum großkronig, Frucht groß, grüngelb, saftig, fest, Reife 9 - 2, lagerfähig, warme Lagen
Goldrenette von PeasgoodmittelGenußreife ab Anf. Nov. -Febr. Sehr großer, rundlicher Apfel. Schale grünlichgelb, später lebhaft gelb, sonneseits rötl. gestreift u. punktiert. Deutlicher Geruch. Fleisch gelblichweiß mit grünen Adern, saftig, würzig, weinsäuerlich. Eine der am stärksten wachsenden Apfelsorten, bis 1, 5m. Entstand 1870 in England.
Graf Luxemburg ParmäneSchale gelb mit roten Streifen.
Grahams JubiläumsapfelmittelBaum sparrig, Frucht mittelgroß, hellgelb, saftig, fest, Reife 10 - 12, Eßapfel, anspruchslos
Granny SmithspätBaum locker, Frucht mittelgroß, grasgrün, saftig, fest, Reife 10 - 4, lagerfähig, warme Lagen
Graue Französische RenettespätSehr alte, französische Sorte, war bereits im 15. Jahrh. bekannt. Genußr. ab Jan. -Mai. Schale fein-rauh, grün, später gelbgrün, sonnenseits oft trübrot gefärbt. Hat bräunlichen, oft schuppigen, fast de ganze Frucht über- ziehenden Rost. Schwacher Geruch. Fleisch grünlich- gelb, fein, locker, schnell braun anlaufend, saftig.
GravensteinermittelBaum, ausladend, Frucht mittel, rötlichgelb, sehr saftig, mittefest, Reife 8 - 11, Eßapfel, gute Lage
Groninger Kroon
Großherzog Friedrich von BadenmittelGenußreife ab E. Sept. bis Okt; Großer bis sehr großer rundlicher Apfel. Schale hellgelb, bei Vollreife zitronengelb. Schale sehr zart u. empfindlich. Fleisch locker, mürbe, gelblichweiß, von angenehm säuerl. Geschack. Später fade u. mehlig. 1894 aus dem Kern des Bismarkapfels gezogen in Baden-Baden
GrünapfelspätBaum kugelig, Frucht mittel, gelbgrün+rot, fest, saftig, Reife 12 - 5, lagerfähig, geringer Anspruch
Hadelner Rotfrance
HaidaAus Obstbauversuchsanstalt Marienfelde
Halberstädter JungfernapfelmittelPflückreife ab Mitte Sept. Haltbarkeit bis März. Sehr guter Wirtschaftsapfel, eniger guter Tafelapfel. Mittelgr. bis groß. Schale fettig, glänzend, grünlichgelb, später gelb. Sonnenseits leuchtend gerötet mit deutl. dunkleren Streifen. Fleisch gelblich-weiß, etwas grob, locker, sehr saftig, wenig Würze.
Harberts RenettespätBaum stark, breitkugelig, Frucht groß, gelb-rot, fest, saftig, Reife 12 - 2, lagerfähig, anspruchslos
HasenkopfspätBaum hängend, Frucht groß, gelb+rot, fest, saftig, Reife 10 - 2, lagerfähig, gute Lagen
HauxapfelspätBaum breitbuschig, Frucht mittelgroß, grünorange, saftig, fest, Reife 10 - 3, lagerfähig, gute Böden
HeliosfrühBaum pyramidal, Frucht mittelgroß, gelborange, mittelfest, Reife 8, Eßapfel, gute Böden
Herzog von Cumberland
Heslacher Gereutapfelmittel
Hildemittel (spät)
Himbeerapfel v. Holowausspät
Holländischer Prinz
Holsteiner CoxmittelBaum breitbuschig, Frucht mittel, gelborange, saftig, Reife 9 - 12, mäßig lagerfähig, beste Lagen
Holsteiner ZitronenapfelmittelGenußreife ab Nov. -Anf. . Jan; Frucht mittelgroß, Schale glatt, hellgrün, später zitronengelb. Fleisch gelblichweiß, ziemlich fein, sehr saftig, wenig Würze. Guter Tafel, sehr guter Wirtschaftsapfel.
Horneburger PfannkuchenapfelspätBaum kegelförmig, Frucht groß, mattrot, saftig, fest, Reife 10 - 3, lagerfähig, schwere Böden
IdaredspätBaum flachrund, Frucht mittelgroß, dunkelrot, saftig, fest, Reife 10 - 5, lagerfähig, warme Lagen
IngolmittelBaum breitrund, Frucht groß, locker, mürbe, Reife 10 - 2, lagerfähig, normale Lagen
Ingrid MariemittelBaum hängend, Frucht groß, gelb+rot, weich, saftig, Reife 12 - 1, lagerfähig, gute Lage
Ingrid Marie Typ Karin Schneider
Iversenapfel
Jakob FischermittelBaum breitpyramidal, Frucht groß, gelbrot, saftig, Reife 9 - 11, gering lagerfähig, normale Lagen
Jakob LebelmittelBaum schirmartig, Frucht mittelgroß, gelbrot, sehr saftig, weich, Reife 9 - 1, lagerfähig, gute Böden
Jamba 69frühBaum kugelig, Frucht mittelgroß, grünlichrot, sehr saftig, Reife 8 - 10, Eßapfel, nahrhafte Böden
James GrievemittelBaum breitpyramidal, Frucht groß, gelb-orange, saftig, weich, reife 9 - 11, Eßapfel, gute Lagen
Jeverländer Süßapfel
JonagoldmittelBaum breit, Frucht groß, grünorange, saftig, fest, Reife 9 - 3, lagerfähig, gute nahrhafte Böden
Jonagoredmittel
Jonaredmittel
JonathanspätBaum stark, kugelig, Frucht mittel, grüngelb-rot, fest, saftig, reife 11 - 4, lagerfähig, gute Lage
JonicamittelBaum breit, Frucht groß, hellrot, saftig, fest, Reife 9 - 3, lagerfähig, gute nahrhafte Böden
Kaiser AlexandermittelBaum stark, breitkugelig, Frucht groß, hellgelb-rot, mürbe, saftig, Reife 9 - 12, Eßapfel, anspruchslos
Kaiser Wilhelmspät
KanadarenettespätBaum breitkugelig, Frucht groß, gelbgrün, mürbe, saftig, Reife 12 - 3, lagerfähig, gute warme Lage
Kardinal BeamittelBaum breitrund, Frucht mittelgroß, braunrot, saftig, fest, Reife 10 - 11, Eßapfel, warme Lagen
KarmeliterrenettespätGenußreife ab Dez. bis März. Mittelgroß, länglichrund. Schale glatt, etwas fettig, grün, später grünlichgelb, gerötet u. gestreift- Fleisch hellgelb-grünlichgelb. fein, saftig, angenehme Würze. Etwas vorherrschende Säure mit hohem Zuckergehalt. . Sehr alte französische Sote, die 1667 erstmals beschriebenwurde.
Karmijn de SonnavillemittelPflückreife ab E. Sept; Genußreife ab Nov. bis E. Jan; Mittelgr. , Schale grünlichgelb, später gelb. Sonnenseits braun bis leuchten rot. Geruch schwach. Fleisch gelblich, saftig, mürbe, Edles Aroma, etwas anfällig für Stippe. Gezüchtet in Holland, Kreuzung aus Cox u. Jonathan. I
Kasseler Renettespätu Baum hochkugelig, Frucht mittel, goldgelb-rot, mürbe, saftig, Reife 2 - 6, lagerfähig, anspruchslos
Klapperapfelspät (mittel)Syn. : Prinzenapfel; Finkenwerder Herbstprinz
Kneebusch
Königlicher KurzstielspätBaum hochkugelig, Frucht mittel, goldgelb-rot, fest, saftig, Reife 12 - 4, lagerfähig, gute Lagen
KorbiniansapfelspätBaum breit, Frucht mittel, goldgelb, fein, saftig, Reife 11 - 5, lagerfähig, anspruchslos
Krügers DickstielspätFrucht mittelgroß, gelbgrün, locker, saftig, Reife 11-2 lagerfähig, anspruchslos. Syn: Cellers Dickstiel
KrummpeterfrühReife Aug.
Landsberger RenettemittelBaum breitkugelig, Frucht klein, gelborange, saftig, weich, Reife 10 - 2, lagerfähig, gute, warme Lagen
Lausitzer NelkenapfelspätBaum aufrecht, Frucht mittel, gelb-rot, fest, süß, Reife 12 - 2, lagerfähig, normale Lagen
Laxtons SuperbmittelBaum breitpyramidal, Frucht mittelgroß, gelb- orange, saftig, Reife 10 - 3, lagerfähig, warme Lage
Lobomittel
Lohrer RamburspätBaum breithängend, Frucht groß, grün, saftig, Reife 10 - 3, lagerfähig, anspruchslos
London Peppingspät
Luxemburger RenettespätBaum breit, Frucht mittel, gelbgolden, fein, saftig, Reife 2 - 7, lagerfähig, auch ungünstige Lagen
MacounspätReife E. Sept. , Genußreife ab Dez. bis März. Schale glatt, bewachst, bläulichgrün. Zur Reifezeit intensiv rot gestreift u. bläulich bereift. Fleisch weiß. saftig, gewürzt.
MantetfrühBaum hochoval, Frucht klein, gelborange, sehr saftig, fest, Reife 7 - 8, Eßapfel, gute Böden
Maren Nissen
Margol
Martinispät
MaunzenapfelmittelBaum kugelig, Frucht klein, gelbkarmin, saftig, Reife 10 - 3, lagerfähig, normale Böden
Mc. Intosh Earlymittel
Mc. Intosh RogersmittelBaum kugelig, Frucht mittelgroß, rot-violett, saftig, fest, Reife 10 - 12, Eßapfel, feuchte Böden
Melbafrüh
MelrosemittelBaum rundlich, Frucht mittelgroß, orangerot, saftig, fest, Reife 10 - 3, lagerfähig, gute frische Böden
Minister von HammersteinspätBaum aufrecht, Frucht mittelgroß, gelborange, sehr saftig, mürbe, Reife 10 - 4, lagerfähig, warme Lagen
Moringer Rosenapfelmittel
Mutterapfelmittel
Öhringer BlutstreiflingspätBaumreife ab E. Okt; Genußreife ab Jan; bis April. Frucht klein, strohgelb, zur Reife leuchtend rot gestreift. Fleisch fest, saftig, Reife 1 - 4, lagerfähig, gute bis höhere Lagen
OntariospätBaum hochoval, Frucht groß, grünbraunrot, saftig, Reife 10 - 4, lagerfähig, anspruchslos
OrleansrenettespätAusgezeichneter Tafelapfel. Gebußreife ab E. Dez. bis April
Osnabrücker Renette
Osterkampsrenette
Pannemannapfelmittelspät
Perle von Angeln
Pfirsichroter SommerapfelfrühBaum hochkugelig, Frucht klein, gelbweißrot, fein, saftig, Reife 8 - 9, Eßapfel, gute Böden
Piafrüh*Reife:E. 8-Anf. 9, Frucht groß, mitunter sehr groß, Schale glatt, trocken, bei Reife gelbgrün mit kurz gestreifter selten flächiger roter Deckfarbe. Fleisch etwas grobzellig, saftig, mit gutem Aroma. Entstehung: Idared x Helios, Institut für Obstzüchtung Dresden-Pillnitz, Sortenschutz seit 1995.
Pifloramittel
Pikantmittel*Reife Anf. Sept; im Anschluß an James Grieve, Frucht groß - sehr groß, Schale glatt, flächig rot, leicht bewachst. Fleisch feinzellig, saftig, angenehm süßsäuerlich mit leichtem Aroma. Schnittflächen bleiben lange weiß. Entstehung:1962 aus Undine x Carola im Institut für Obstforschung Dresden/Pillnitz
Pikkolomittel*Reife E. Sept- Jan. Frucht mittelgroß, Schale glatt, leicht fettend. Gelbe Grundfarbe, sonnenseits flächig rot o. marmoriert. Spritzig süßsäuerlicher Geschmack mit kräftigem Aroma. Nicht für schwachwüchsige Unterlagen. Herkunft: Clivia x Auralia, Institut für Obstzüchtung Dresden-Pillnitz. Seit 1993 im Handel.
PilotspätBaum rundlich, Frucht mittelgroß, orangerot, saftig, fest, Reife 10 - 6, lagerfähig, normale Lagen
PinovamittelBaum aufrecht, Frucht mittelgroß, zinnober, saftig, fest, Reife 11 - 5, lagerfähig, normale Lagen
Pirol Syn. : Pirellamittel*Reife ab M. Sept, vom Baum eßbar, ca. 2 Monate Lagerung. Leuchtend rot geflammt u. gestreift auf gelber Grundfarbe. Fleisch fest, saftig, kräftiges Aroma. Groß, mitunter auch sehr groß. Ertrag früh einsetzend, regelmäßi, u. in der Regel sehr hoch. Entstehung: Gold. Delicious x Alkmene, Institit Dresden-Pillnitz seit 1996
PirosfrühBaum aufrecht, Frucht mittelgroß, rot, saftig, Reife 7 - 8, Eßapfel, normale Lagen
Pommersche SchneeapfelmittelReife Sept. - Februar
Pommerscher KrummstielmittelBaum breitrund, Frucht groß, gelb+rot, fein, saftig, Reife 11 - 2, lagerfähig, auch rauhere Lagen
Porzenapfelmittel
Primamittel
Prinz Albrecht von PreußenmittelBaum mittelbreit, Frucht groß, gelb+rot, saftig, Reife 10 - 1, lagerfähig, gute, feuchte Böden
Prinzenapfel
ProduktamittelReife Oktober
Purpurroter CousinotspätBaum rund, Frucht mittel, gelb-rot, fest, saftig, Reife 12 - 6, lagerfähig, auch höhere Lagen
ReandamittelBaum kleinkronig, Frucht mittel, gelbgrün-rot, saftig, fest, Reife 10 - 2, lagerfähig, normale Lagen
Red Elstar
Red Elstar Michelsenmittel
Red Topaz
Regine
ReglindismittelBaum locker, Frucht mittelgroß, gelbgrün-rot, saftig, fein, Reife 9 - 11, Eßapfel, anspruchslos
Reitländer
Relindamittel
RemomittelBaum kleinkronig, Frucht mittelgroß, weinrot, saftig, fest, Reife 9 - 10, Eßapfel, normale Lagen
Renoramittel (spät)
Resimittel (spät)Baum breitrund, Frucht mittel, rot, süß, saftig, fest, Reife 10 - 2, lagerfähig, normale Lagen
RetinamittelBaum breitrund, Frucht groß, rot-gelb, saftig, fest, Reife 9 - 10, Eßapfel, normale Lagen
RewenamittelBaum kleinkronig, Frucht mittelgroß, rot, saftig, fest, Reife 10 - 2, lagerfähig, anspruchslos
Rheinische SchafsnasemittelBaum aufrecht, Frucht groß, hellgelb+rot, saftig, fest, Reife 9 - 10, kaum lagerfähig, auch rauhe Lage
Rheinischer BohnapfelspätBaum mittelstark, großkronig, Frucht mittel, grün-gelb+rot, Reife 11 - 1, lagerfähig, normale Lagen
Rheinischer KrummstielspätBaum breit, hängend, Frucht mittel, gelb-rot, saftig, Reife 12 - 5, lagerfähig, schwere warme Lagen
Rheinischer WinterramburspätBaum breitrund, Frucht sehr groß, gelbgrün+rot, Reife 10 - 3, lagerfähig, gute - normale Böden
RiesenboikenmittelBaum breitrund, Frucht groß, gelbgrün, fest, saftig, Reife 11 - 4, lagerfähig, anspruchslos
Rosa Clausen
Rosmarin Ukrainskimittel (spät)Reife Okt. -Januar
Rote Alkmene
Rote GoldparmäneBaum aufrecht, Frucht mittel-klein, grüngelbrot, fest, Reife 9 - 3, lagerfähig, gute Lagen
Rote SternrenettemittelBaum hochkugelig, Frucht mittel, rot, fest, saftig, Reife 10 - 1, lagerfähig, geschützte, gute Lage
Roter AstrachanfrühBaum kugelig, Frucht mittel, rot, fest, saftig, Reife 8, Eßapfel, gute warme Lagen
Roter BellefleurspätBaum breit, hängend, Frucht mittel, gelb+rot, fest, saftig, Reife 12 - 5, lagerfähig, normale Lagen
Roter BerlepschmittelBaum stark aufrecht, Frucht klein, grünlichgelb, saftig, Reife 11 - 4, lagerfähig, beste Lagen
Roter BoskoopspätBaum breitkronig, Frucht groß, dunkelrot, fest, saftig, Reife 10 - 4, lagerfähig, nahrhafte, feuchte Lage
Roter EiserapfelspätBaum breitrund, Frucht mittel, grünrot, saftig, fein, Reife 10 - 6, lagerfähig, auch rauhere Lagen
Roter Finkenwerder HerbstprinzBaum breithängend, Frucht groß, fest, saftig, Reife 1 - 2, lagerfähig, gute, feuchte Böden
Roter GravensteinermittelBaum breit, Frucht groß, rotgelb, sehr saftig, fein, Reife 10 - 12, gering lagerfähig, normale Lagen
Roter HauptmannsapfelmittelBaum aufrecht, Frucht groß, rotgelb, saftig, fein, reife 10 - 12, gering lagerfähig, auch rauhe Lagen
Roter HerbstkalvillmittelFrucht mittelgroß, dklrot, sonnenseits fast schwarzrot, Fleisch oft durchgehend kräftig gerötet, ziemlich fein, locker, saftig. mild, Reife 9 - 11, (lagerfähig), gute, feuchte Böden. Sehr alte Sorte, seit mind. 250 Jahen bekannt. Viel Doppelnamen: Blutapfel, Erdebeerapfel, Himbeerapfel, Rosenapfel, Kirschapfel.
Roter James GrievefrühBaum rundlich, Frucht mittelgroß, gelbrötlich, saftig, weich, Reife 8 - 9, Eßapfel, normale Lagen
Roter Jonagoldmittel (spät)
Roter Jonathan Watsonspät
Roter Münsterländer Borsdorferspät
Roter Trierer WeinapfelspätBaum unregelmäßig, Frucht klein, grünkarmin, sehr saftig, Reife 10 - 3, Mostapfel, gute warme Lagen
Roter Winterhimbeerapfelspät*Genußreife ab Dez. -Mai. Mittelgroß, Schale glatt, grünlichgelb, zur Reife intensiv gerötet, auf der Schattenseite gestreift. Geruch schwach, Fleisch oft leicht gerötet, ziemlich fein, etwas locker, mäßig saftig, beerenartig gewürzt mit feiner Säure. Wuchs stark u. gesund, Ertrag früh u. regelmäßig.
Roter WinterkalvillmittelBaum rundlich, Frucht mittel, dunkelrot, fein, saftig, Reife 11 - 1, lagerfähig, normale Lagen
Roter Winterstettinerspät
RubinettemittelBaum breitrund, Frucht mittelgroß, gelb-rot, saftig, fest, Reife 10 - 12, wenig lagerfähig, anspruchslos
Rubinola
Ruhm von Kirchwerdermittel
SantanaspätWinterapfel, schorfresistent, wenig allergene Stoffer
Schafnasespät
Schöner aus BathfrühBaum breit, hängend, Frucht klein, gelb-rot, fest, saftig, Reife 7 - 9, Eßapfel, anspruchslos
Schöner aus Haseldorfmittel (spät)Baum breit, Frucht mittel, rotbläulich, mürbe, saftig, Reife 10 - 2, lagerfähig, gute Lagen,
Schöner von Boskoopspät
Schöner von HerrnhutmittelBaum hochkugelig, Frucht klein, grünpurpur, saftig, mittelfest, Reife 9 - 2, lagerfähig, anspruchslos
Schöner von NordhausenspätBaum hochkugelig, Frucht klein, gelbkarmin, saftig, fest, Reife 10 - 4, lagerfähig, nahrhafte Böden
Schöner von WiltshiremittelBaum breitrund, Frucht groß, weißgelbrot, saftig, Reife 10 - 12, Eßapfel, anspruchslos
Schweizer OrangenapfelspätBaum hochkugelig, frucht mittelgroß, rötlichgelb, saftig, fest, Reife 10 - 3, lagerfähig, gute Böden
Seestermüher ZitronenapfelmittelBaum aufrecht, Frucht mittel, zitronengelb, sehr saftig, Reife 10 - 1, lagerfähig, normale Lagen
ShampionmittelBaum aufrecht, Frucht mittel, goldgelb, sehr fest, saftig, Reife 10 - 2, lagerfähig, normale Lagen; *Pflückreif E. Sept; Genußreif Okt. -Dez. Schale grünlichgelb mit 60-90% mittel-bis dkltoter Deckfarbe, flächig mit hellen Streifen oder geflammt. Fleisch cremefarben, weich, feinzellig, saftig, süß, mit schw. Säure u. mildem Aroma. Herkunft: Tschechien, aus Golden Delc. u. Lord Lambourne seit 1976 im Handel. miure
SiebenschläferspätBaum rundlich, Frucht mittel, gelb + rot, saftig, süß, Reife 10 - 5, lagerfähig, auch schlechte Lagen
Signe TillischmittelBaum breitpyramidal, Frucht mittelgroß, gelborange, saftig, Reife, 9 - 11, Eßapfel, anspruchslos
Sinswördener Cox
SpartanmittelBaum kugelig, Frucht mittelgroß, grünbraunrot, mäßig saftig, Reife 10 - 3, lagerfähig, warme Lagen; *Reife ab e. Sept; Genußreife ab Nov. bis März. Schale glatt, trocken olivgrü, zu Reife braunrot bis braunviolett. Fleisch weiß, ausreichend saftig, wenig Aroma. Geringer Säuregehalt bei hohem Zuckeranteil. Die Sorte entstand in British Columbia/Kanada, seit 1936 im Handel. Eltern:McIntosh x Yellow Newton. ta
blühender TaffetapfelmittelBaum aufrecht, Frucht klein, gelblichweiß, fein, saftig, Reife 10 - 2, lagerfähig, gute Lagen; *Blüte außergewöhnlich spät. Sehr guter Wirtschaftsapfel, als Tafelapfel kaum geeignet. Verarbeitung ab Ende Okt. Haltbar bis E. Febr.
Stahls WinterprinzmittelBaum aufrecht, Frucht groß, grünlich+rot, saftig, fein, Reife 10 - 3, lagerfähig, normale Lagen
Stark EarliestfrühBaum rundlich, Frucht klein, karminrot, saftig, fest, Reife 7 - 8, Eßapfel, sonnige Lagen
Stedinger Prinz
Stina LohmannspätBaum breitkugelig, Frucht mittel, goldgelb-rot, fest, saftig, Reife 1 - 6, lagerfähig, anspruchslos
SummerredmittelBaum rundlich, Frucht mittelgroß, dunkelrot, saftig, Reife 9, Eßapfel, gute, warme Böden
Topazmittel (spät)Baum rundlich, Frucht mittelgroß, gelborange, süß-säuerlich, fest, Reife 9-10, lagerfähig bis Januar. normale Lage
Ülzener KalvillspätGuter Tafel-, sehr gut Wirtschaftsapfel Genußreife ab Jan; bis Juni. Klein bis mittelgroß, Schale glatt, grünlichgelb bis zitronengelb. Geruch merklich. Fleisch gelblichweiß, fein, ausreichend saftig, etwas quittenartig gewürzt. vorherschend süß-
Uelzener Rambour
UndinespätBaum breitpyramidal, Frucht mittelgroß, gelbrot, saftig, Reife 10 - 4, lagerfähig, gute Lagen
Weißer KlarapfelfrühBaum breitkugelig, Frucht klein, grüngelb, saftig, weich, Reife 7 - 8, Eßapfel, gute, warme Böden
Weißer WinterglockenapfelmittelBaum breit, hängend, Frucht groß, hellgelb, fest, saftig, Reife 12 - 4, lagerfähig, warme milde Lage
Wettringer TaubenapfelmittelBaum hochrund, frucht klein, karminrot, saftig, fest, Reife 10 - 12, Eßapfel, anspruchslos
Wildeshauser Goldrenettemittel
Wilstedter RenettespätJan. -März
Winter Banana
WinterbananenapfelspätSehr guter Tafelapfel. Reife ab M. Okt; Genußreife ab Jan-April. Frucht mitgroß bis groß, Schale glatt, weißgrün bis gelbgrün, zur Reife bräunlich rot gesprenkelt. Saftig, wenig Aroma, ausgewogenes Zucker-Säureverhaltnis. Erträge sehr hoch. Entstand um 1860 in Ohio o. Indiana/USA
Zabergäu Renettemittel (spät)Baum hochkugelig, Frucht groß, gelbbraun, saftig, Reife 11 - 3, lagerfähig, gute feuchte Lagen
ZitronenapfelmittelBaum aufrecht, Frucht mittel, gelb, fein, saftig, Reife 11 - 4, lagerfähig, auch rauhere Lagen
ZuccalmagliorenettemittelBaum kugelig, Frucht klein, rötlichgelb, saftig, Reife 9 - 4, lagerfähig, gute, offene Böden
Gemeiner ApfelSommergrüner, kleiner Baum oder baumartiger Strauc mit rosaweißen Blüten, Früchte gelbgrün.
Säulenapfel GoldcatsEnde September
Säulenapfel Ballerina BoleroBaum, schmalaufrecht, Frucht mittelgroß, hellgrün, fest, Reife 9 - 12, Eßapfel, normale Böden, Kübel
Säulenapfel Ballerina CharlotteBaum schmalaufrecht, Frucht mittelgroß, gelbrot, fest, Reife 9 - 12, Eßapfel, normale Böden, Kübel
Säulenapfel Ballerina FlamencoBaum schmalaufrecht, Frucht mittelgroß, gelbrot, fest, Reife 10 - 12, Eßapfel, normale Böden, Kübel
Säulenapfel Greencatsmittel*Reife September, Lager bis Dez. Schale grün, Fleisch fest, süß, saftig u. würzig; ähnlich wie Granny Smith. Widerstandsfähig bis resistent gegen Schorf, Krebs u. Mehltau, für ökologischen Anbau zu empfehlen. Befr: Goldcats, Redcats
Säulenapfel Pidispät (mittel)*Reife ab Sept; Lagerung bis in den März. Schale cremegelb mit leuchtend roter Deckfarbe. Fleisch fest, saftig, außergewöhnliches Aroma durch ein angenehmes Zucker-Säure-Verhältnis.
Säulenapfel Pompink (M. Ginover)spät (mittel)*Reife E. Sept; Lagerung bis Febr; purpurrot, mittel bis groß, sehr fest, saftig, fein säuerlich, aromatisch, reicher, regelmäßiger Ertrag. , sehr geringe Anfälligkeit für Schorf, Mehltau, Krebs, Fruchtfäule, Blattläuse, also für ökologischen Landb. Eltern: Obelisk-Flamenco x Topaz. Forschungsanstalt Geisenheim.
Säulenapfel Pomvitalmittel*Reife Sept; Lagerung bis Febr; Frucht klein-mittelgroß Schale dklrot, rot- purpurfarbenes Fleisch, fest, süß, manchmal leicht mehlig. Nur bedingt ein Eßapfel. Sehr gut für roten Gelee u. r. Säfte. Der rote Farbstoff (Oxydantien) wirkt kerbshemmend. Eltern: Kreuzung aus 'Maypole' u. 'Roter Elstar'.
Säulenapfel Red Rivermittel*Reife ab Sept; Lagerung - Nov; Frucht groß, saftig, feine Säure u. würziges Aroma. Schale dunkelrot mit grün . Befr: Alle Ballerinasorten.
Säulenapfel Redcatsmittel*Reife Sept; Schale gelbgrün mit roter Deckfarbe. Festes Fleisch, süßsäuerlicher Geschmack. Unempfindlich gegenüber Pilzerkrankungen wie Schorf Mehltau u. Krebs, auch gegen Blattläuse. Für den ökologischen Landbau sehr zu empfehlen. Befr: z. B. Goldcats o. Greencats.
Säulenapfel RhapsodiemittelFrucht mittelgroß, grüngelb mit orangeroter Backe. Mittelfest, sehr saftig, angenehm aromatisch. Schorfresistent.
Säulenapfel Rondospät*Reife Oktober - Februar. Frucht groß; glatte, grüngelbe Schale mit roter Deckfarbe. Fleisch fest, knackig, gelblich, saftig, süßsäuerlich, ein absoluter Genuß. Früh einsetzende u. hohe Erträge. Schorfresistent, für den ökologischen Landbau gut geeignet.
Säulenapfel Sonatemittel*Reife Sept. bis Dezember. Frucht mittelgroß, Schale grüngelb mit rötlicher Deckfarbe, mittelfestes, saftiges, weißliches, Fruchtfleisch, mit unverwechselbaren, harmonischen Geschmack. Resistent gegen Schorf.
Säulenapfel StarcatsAnfang September
Säulenapfel Suncats
Säulenzierapfel Ballerina MaypoleBaum schmalaufrecht, Blüte dklrosa-fast rot; Frucht rot, klein, purpurrot, fest, Reife 9 - 11, Verarbeitung, normale Böden Kübel
Zierapfel American Beauty*Blatt grün, Blüte weiß bis rosa im April - Mai. Früchte mittelgroß, orangegelb bis rot. Früchte eßbar (Sept. ), sehr dekorativ. Bleiben noch bis in den Winter hinein haften und dienen somit den heimischen Singvögeln als willkommenes Winterfutter.
Zierapfel Butterball*Blüte weiß, zartrosa überlaufen, Früchte gelb, leicht glänzend.
Zierapfel Charlottae*Blatt: grün, Blüte: zartrosa, halb gefüllt, spät. Frucht: grüngelb, groß. Baumartig.
Zierapfel Coccinella*Laub grünrot, Blüte weinrot, halbgefüllt, Mai, sonnig, Frucht tiefrot, Solitär
Zierapfel EveresteAufrechtwachsende Form mit rosa Knospen u. weißen Blüten. Früchte im Herbst orangerot.
Zierapfel floribundaBlatt: grün; Blüte: rosaweiß, einfach, mittel; Frucht: gelb mit rot. Überhängend.
Zierapfel Golden HornetBlatt: grün, Blüte: weiß, einfach, mittel, Frucht: gelbrot. Starkwachsend.
Zierapfel HillieriBlatt: grün, Blüte: rosa, halbgefüllt, spät; Fruchtgelb mit orange. Blatt grün, Zweige überhängd.
Zierapfel John DownieBlatt: grün; Blüte: weiß, einfach; Frucht: orange, groß. Baumartig.
Zierapfel LisetBlatt: rötlichgrün; Blüte: purpur, einfach, mittel Frucht: hellrot.
Zierapfel NicolineBlatt: schwarzrot; Blüte: weinrot, einfach, mittel Frucht: rot, klein. Aufrecht.
Zierapfel Red JadeBlatt: grün; Blüte: rosa, weiß, einfach, mittelfrü Früchte: hochrot, mittelgroß. Hängeform.
Zierapfel Red Sentinel* Blüte weiß, Mai - Juni, bis 5 m, sonnig - absonnig, Frucht Hell-kirschrot, Solitär,
Zierapfel RoyaltyBlatt: tief purpurrot. Blüte: purpur, einfach, spät; Frucht: dunkelrot, mittelgroß. Breitwachsend
Zierapfel RudolphStrauch, Knospe rot, Blüte rosarot, Mai, Austrieb broncerot, später dkl. bronce grün. Bis 5 m, sonnig - absonnig, Frucht orange, klein, länglich.
Zierapfel Striped BeautyStrauch, Blüte weiß, halbgefüllt, Mai, bis 5m, sonnig - absonnig, Frucht leuchtendrot, Solitär, aufrecht,
Zierapfel Van EseltineBlatt: sattgrün; Blüte: rosa, gefüllt; Früchte: gelbbraun, mittelgroß. Aufrechter, schlanker Wuchs.
Zierapfel WintergoldBlatt: grün; Blüte: blaßrosa, einfach, mittel. Frucht:Gold- gelb, klein, lange haftend.
Zwerg-Zierapfel AdirondackStrauch, Blüte weiß, Mai, bis 1, 5 m, sonnig, Frucht rot, Einzelstellung, Park, Terrasse,